ゆで豚のからし和え

ゆで豚のからし和え
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:96kcal
脂質:3.3g
糖質:3.3g

ゆで豚のからし和えの効能

豚肉は良質のたんぱく質、ビタミンB群が豊富で疲労回復に役立ち、中でも脂肪が少ないもも肉はエネルギーを抑えたい方におすすめです。菜の花はβカロテン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養素をバランスよく含みます。とくにビタミンCはほうれん草の約4倍、カルシウムは約3倍と豊富で、風邪予防や骨粗しょう症の予防に効果があります。ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすいので、菜の花はさっと彩りよくゆで、水にさらしすぎないようにして使いましょう。

ゆで豚のからし和えの材料

  • 材料 2人分
  • 豚もも肉薄切り(赤身) 100g
  • 菜の花 100g
  • A【中華スープ 大さじ1
  •  カキ油 小さじ2/3
  •  塩 少々
  •  ごま油 小さじ1/4】
  • 練りがらし 小さじ1

ゆで豚のからし和えの作り方

  1. (1)豚肉は湯を煮立てゆでます。火が通ったら冷水に取り手早く冷まし、水けを切って一口大に切ります。
  2. (2)菜の花は色よくゆで、3cm長さに切ります。
  3. (3)Aを混ぜ、練りがらしを溶き入れます。
  4. (4)(1)、(2)を合わせ、(3)で和えてでき上がり。