しめじとさやいんげんのミルク煮

しめじとさやいんげんのミルク煮
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:81kcal
脂質:4.2g
糖質:9.1g

しめじとさやいんげんのミルク煮の効能

しめじはカリウム、ビタミンB2、ビタミンDなどを含み、食物繊維が豊富。また、きのこ類に含まれる栄養素βグルカンには、抗がん作用があるといわれています。さやいんげんにはβカロテン、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富です。食物繊維は便秘予防に効果があるだけでなく、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしたり、コレステロールの排泄を促す働きがあります。低エネルギーでビタミン・ミネラル、食物繊維が多く、ダイエットや生活習慣病予防におすすめの一品です。

しめじとさやいんげんのミルク煮の材料

  • (2人分)
  • しめじ 100g
  • さやいんげん 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 湯 1/2カップ
  • チキンブイヨン 1/4個
  • A【塩・こしょう 各少々
  •  砂糖 小さじ1/2】
  • 牛乳 1/2カップ

しめじとさやいんげんのミルク煮の作り方

  1. (1)しめじは石づきを切り、ほぐします。さやいんげんは筋を取り、4cm長さに切ります。
  2. (2)鍋を中火にかけ、サラダ油を熱して(1)をよく炒めます。分量の湯を注ぎ、ブイヨンとAを入れます。ふたをして7~8分、さやいんげんがやわらかくなるまで煮ます。
  3. (3)牛乳を加え煮立ったら、さらに弱火にして4~5分煮詰めてでき上がり。

しめじとさやいんげんのミルク煮のここがポイント!

脂肪摂取を減らす調理の工夫
材料を蒸して柔らかくしておくことで、脂肪を含む牛乳の使用量を減らすことができます