わけぎのパジョン

 わけぎのパジョン
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:419kcal
たんぱく質:18.1g
脂質:10.3g

わけぎのパジョンの効能

わけぎ、にらともにβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む緑黄色野菜です。どちらもビタミンB1・B2、鉄、カリウムなどをバランスよく含み、独特の臭い成分・硫化アリルを含むのも共通。硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に役立ちます。あさりは鉄分、ビタミンB12、カルシウムなど不足しがちな栄養素が豊富で、アミノ酸の一種タウリンを含みます。タウリンには、肝臓機能を高める、血圧を正常に保つ、血中コレステロールを減らすなどの働きがあります。

わけぎのパジョンの材料

  • (2人分)
  • わけぎ 100g
  • にら 50g
  • あさり(水煮・缶詰) 50g
  • 豚もも肉(薄切り) 50g
  • 衣【上新粉・小麦粉 各1/2カップ
  •  水 3/4カップ
  •  塩 小さじ1/3】
  • サラダ油 適宜
  • ヤンニョムソース
  • 【しょうゆ 大さじ2
  •  砂糖 大さじ1
  •  粉とうがらし・すりごま 各大さじ1/2
  •  長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  •  にんにく(みじん切り) 大さじ1
  •  しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
  •  ごま油 大さじ1/2
  •  こしょう 少々】

わけぎのパジョンの作り方

  1. (1)わけぎとにらは長さを10cmに切りそろえます。豚肉は細切りにします。
  2. (2)ヤンニョムソースを混ぜ合わせます。
  3. (3)衣にあさり、豚肉を混ぜ合わせます。
  4. (4)にら、わけぎの1/4量を(3)にくぐらせ、ごま油を熱したフライパンに並べます。
  5. (5)(4)の上にあさりと豚肉(1/4量)をのせ、焼けたら裏返して、もう片面もよく焼きます。
  6. (6)同じ要領であと3枚を焼いて器に盛り、よく混ぜたヤンニョムソースをかけます。