ささみのフリッタ レモンソース

ささみのフリッタ レモンソース
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:259kcal
たんぱく質:25g
脂質:10.1g

ささみのフリッタ レモンソースの効能

肝機能を改善するために重要な栄養素は、肝細胞の主成分であるたんぱく質と、肝臓が行う代謝に欠かせない酵素の働きを助けるビタミン類です。鶏ささみは良質のたんぱく質が豊富で、しかも低脂肪・低エネルギーです。絹さややにんじんは、体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富な緑黄色野菜で、そのほかのビタミン類もバランスよく含みます。ただし、どちらも使用量はわずかなので、野菜主体の副菜でビタミン・ミネラル類と食物繊維を補いましょう。

ささみのフリッタ レモンソースの材料

  • (2人分)
  • ささみ 180g(4本)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • 衣【卵白 1個分
  •  卵黄 1個分
  •  小麦粉 大さじ1
  •  牛乳 大さじ1】
  • 揚げ油 適宜
  • 絹さや(千切り) 4枚
  • A【コンソメ(顆粒) 小さじ1
  •  水 1カップ
  •  にんじん(千切り) 15g(1.5cm)】
  • B【はちみつ 小さじ2
  •  塩 ひとつまみ
  •  レモン汁 大さじ1】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1

ささみのフリッタ レモンソースの作り方

  1. (1)ささみはそぎ切りにし、塩、こしょうを振って下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
  2. (2)卵黄、小麦粉、牛乳をよく混ぜ、軽く泡立てた卵白を合わせてフリッタ衣をつくり、(1)にからめて揚げます。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら絹さやを加えます。火が通ったらBを加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. (4)(2)を器に盛り、(3)をかけます。