枝豆のピリ辛炒め

枝豆のピリ辛炒め
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:189kcal
たんぱく質:13.4g
塩分:0.8g

枝豆のピリ辛炒めの効能

大豆を未成熟な状態で収穫した枝豆には、豆と野菜両方の栄養がつまっています。大豆同様にたんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維などが多く、大豆にはほとんど含まれないβカロテン、ビタミンCを多く含んでいます。また、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1やCとともにアルコールの分解を促すため、夏のビールのつまみに最適です。豊富なカリウムがナトリウムの排出を促し高血圧の予防に効果があります。

枝豆のピリ辛炒めの材料

  • (2人分)
  • 枝豆(正味) 120g
  • 豚ひき肉 60g
  • 紫玉ねぎ 60g(1/3個)
  • 油 小さじ1
  • チリソース 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • トマトピューレ 大さじ2
  • レタス 60g

枝豆のピリ辛炒めの作り方

  1. (1)紫玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ひき肉、枝豆、紫玉ねぎを炒め、チリソース、塩、トマトピューレで調味します。
  3. (3)レタスで(2)を包み、盛りつけます。