ほたて貝柱の中華刺身

ほたて貝柱の中華刺身
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:108kcal
脂質:2.1g

ほたて貝柱の中華刺身の効能

ほたて貝柱は良質のたんぱく質が豊富で、100g当たりの含有量は貝類の中でもトップクラス。低脂肪、低エネルギーでダイエットにも最適です。またアミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含みます。タウリンには疲労回復効果のほか、肝機能の改善、血圧の正常化などの働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。香菜の香り成分には整腸・健胃、解毒作用などがあり、デトックス効果が期待されます。

ほたて貝柱の中華刺身の材料

  • (2人分)
  • ほたて貝柱 150g(6個)
  • A【しょうゆ 大さじ1
  •  黒酢 大さじ2
  •  豆板醤 少々
  •  ごま油 小さじ1
  •  中華だしの素 少々】
  • 香菜 適宜

ほたて貝柱の中華刺身の作り方

  1. (1)ほたて貝柱を1/2の厚さに切り、器に並べます。
  2. (2)Aを混ぜ合わせて(1)にかけます。
  3. (3)香菜の葉先をちぎって(2)にのせます。