五目春雨炒め

五目春雨炒め
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:212kcal
塩分:1.3g
食物繊維:3.6g

五目春雨炒めの効能

さやいんげんはβカロテンやビタミンB群・C、カリウム、カルシウム、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜。また、リジンやアスパラギン酸などの必須アミノ酸を含み、疲労回復効果があります。きくらげはビタミンB群・D・E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などが豊富です。松の実の脂質は不飽和脂肪酸で動脈硬化の予防に役立ちます。ビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富でボリュームもたっぷり、生活習慣病予防に役立つ一皿です。

五目春雨炒めの材料

  • (2人分)
  • 春雨(乾燥) 40g
  • さやいんげん 40g
  • にんじん 20g
  • きくらげ(乾燥) 4g
  • にんにく 10g
  • 松の実 20g
  • とうがらし 2本
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • 塩 0.8g

五目春雨炒めの作り方

  1. (1)春雨はゆでて戻し、ざく切りにします。さやいんげんはゆでて斜め切りにします。にんじんは千切り、きくらげは水に戻して小さく切り、にんにくは薄切りにします。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、にんにく、とうがらし、松の実、にんじん、きくらげを炒めます。
  3. (3)(2)に(1)の春雨を加えてさらに炒め、最後にさやいんげんを加えて、しょうゆ、みりん、塩で調味します。
  4. *カルシウム(29mg)、ビタミンA(160μg)も含みます。

五目春雨炒めのここがポイント!

松の実の効用
血管を丈夫にするビタミンEを豊富に含みます。