いんげんの粒マスタードサラダ

いんげんの粒マスタードサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:37kcal
脂質:2.1g
糖質:4g

いんげんの粒マスタードサラダの効能

さやいんげんは、βカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。また、豆の部分に含まれるリジン、アスパラギン酸などの必須アミノ酸には疲労回復効果があります。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜を健康に保つ働きがあります。豊富な食物繊維は、食後血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。粒マスタードの辛み成分には消化促進作用や、新陳代謝を活発にする働きがあります。

いんげんの粒マスタードサラダの材料

  • (2人分)
  • さやいんげん 150g
  • A【粒マスタード 大さじ1
  •  おろしにんにく 少々
  •  オリーブ油 小さじ1
  •  塩 少々】

いんげんの粒マスタードサラダの作り方

  1. (1)さやいんげんはすじを取って3~4cm長さに切り、沸騰したお湯で色よくゆでます。冷水に取って手早く冷まし、水けを切ります。
  2. (2)Aを合わせ、(1)を和えてでき上がり。