えびとトマトのココナッツミルク煮

えびとトマトのココナッツミルク煮
ジャンル
エスニック
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:85kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:0.3g

えびとトマトのココナッツミルク煮の効能

えびは良質なたんぱく源で低エネルギー、低脂質。タウリンを多く含み、疲労回復や生活習慣病予防に役立ちます。トマトとバジルは相性バッチリ! バジルは食欲を増進し、消化の促進に効果があります。ナンプラーとココナッツミルクの組み合わせで、タイ風料理も簡単。ココナッツミルクにはカリウム、マグネシウム、鉄が多く含まれ、食物繊維も豊富です。

えびとトマトのココナッツミルク煮の材料

  • (2人分)
  • えび(正味) 100g(中10尾)
  • トマト 200g(大1個)
  • 酒 大さじ1
  • ココナッツミルク 200ml(1カップ)
  • 水 50ml(1/4カップ)
  • バジル 10枚
  • ナンプラー・酒 大さじ1
  • こしょう 少々

えびとトマトのココナッツミルク煮の作り方

  1. (1)えびは背わたを取り、尾を残して殻をむき、酒を振りかけます。トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切ります。
  2. (2)鍋にココナッツミルク、水を入れ、煮立ったら(1)、酒を加えて煮ます。
  3. (3)沸騰したら火を弱め、バジルを加え、えびに火が通るまで数分煮、ナンプラー、こしょうで味を調えます。
  4. (4)器に(3)を汁ごと盛り付けます。