豚肉とチンゲン菜の酒蒸し

豚肉とチンゲン菜の酒蒸し
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:145kcal
脂質:4.9g

豚肉とチンゲン菜の酒蒸しの効能

豚もも肉は高たんぱく・低脂質で体重が気になる人におすすめのたんぱく源。ビタミンB1などのビタミンB群も豊富で、疲労回復や夏バテ予防に役立ちます。チンゲン菜はβカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富。とくにβカロテン(体の中で必要なだけビタミンAに変わる)はずば抜けて多く、皮膚や粘膜を健康に保ち、疲れ目やドライアイに効果があります。

豚肉とチンゲン菜の酒蒸しの材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 160g
  • チンゲン菜 240g(2株)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 酒 大さじ2
  • ポン酢しょうゆ 適宜

豚肉とチンゲン菜の酒蒸しの作り方

  1. (1)豚肉を一口大に切り、塩・こしょうを軽くします。酒を振りかけてラップをし、レンジで2分ほど加熱します。
  2. (2)チンゲン菜は根元を切り、ゆでておきます。
  3. (3)(1)を器に盛り、(2)を添えてポン酢しょうゆをかけます。