まぐろと焼きねぎのぬた

まぐろと焼きねぎのぬた
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:99kcal
脂質:0.8g
糖質:9.7g

まぐろと焼きねぎのぬたの効能

まぐろの赤身はたんぱく質が豊富で低脂肪、ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。ねぎには疲労回復効果があるビタミンB1が豊富なうえ、辛み成分硫化アリルはB1の吸収を促します。硫化アリルはまた、血行をよくして冷え性改善やむくみ予防にも効果が期待されます。

まぐろと焼きねぎのぬたの材料

  • (2人分)
  • まぐろ(刺身用赤身) 80g
  • 長ねぎ 150g
  • A【酢 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  みそ 大さじ1】

まぐろと焼きねぎのぬたの作り方

  1. (1)まぐろは4~5mm厚さのそぎ切りにします。
  2. (2)長ねぎは適当な長さに切り、中火で熱した焼き網でこんがりと焼き、7~8mm幅の斜め切りにします。
  3. (3)Aをよく混ぜ、(1)と(2)を和えて器に盛りつけます。