水菜と蒸し鶏の京風サラダ

水菜と蒸し鶏の京風サラダ
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:95kcal
脂質:0.5g

水菜と蒸し鶏の京風サラダの効能

添えものになりがちな野菜のサラダに、蒸し鶏をプラスして、おなかも満足の主菜に仕立てます。野菜は水菜ににんじんや紫玉ねぎを合わせて彩り豊かに。鶏は、脂肪の少ないささ身を使うからよりカロリーダウンできます。ゆずの果汁を効かせて香りよく仕上げると、塩分を控えることができるため、ご飯の食べ過ぎ防止にもつながります。ささ身はビタミンAが豊富なので、目が疲れているときにもぴったりです。

水菜と蒸し鶏の京風サラダの材料

  • <2人分>
  • ささ身 100g(2本)
  • 酒 小さじ2
  • 水菜 50g
  • 紫玉ねぎ 30g
  • にんじん 30g
  • ノンオイル和風ドレッシング(市販) 大さじ2
  • ゆず 1/2個
 

水菜と蒸し鶏の京風サラダの作り方

  1. (1) ささ身に酒をふり、ラップをかけてレンジで1分弱加熱し、冷めたら細かく裂いておきます。
  2. (2) 水菜は4cmの長さに切り、紫玉ねぎは薄く切って水につけておきます。にんじんはせん切りにします。
  3. (3) ドレッシングにしぼったゆずの果汁を混ぜておきます。
  4. (4) 水菜、ささ身、水気をきった紫玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせて器に盛り、(3)をかけていただきます。