豆乳グラタン

豆乳グラタン
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:227kcal
たんぱく質:13.5g
脂質:13g

豆乳グラタンの効能

豆乳のサポニン、えびのタウリンが肝機能をアップして体を元気に。サポニンは強い抗酸化作用があり、老化を予防します。豆乳のビタミンE、ブロッコリーのビタミンA、Cも老化予防の働きをフォロー。

豆乳グラタンの材料

  • <2人分>
  • むきえび 50g(3尾)
  • 長ねぎ 100g(1本)
  • ブロッコリー 80g(4房)
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 粉チーズ 小さじ2
  • ホワイトソース
  •  バター・小麦粉 各大さじ1
  •  豆乳 1と1/2カップ
  •  塩・こしょう・ナツメグ 各少々

豆乳グラタンの作り方

  1. (1)えびはひと口大に切ります。長ねぎは小口切り、ブロッコリーはゆでて小さく切ります。
  2. (2)鍋にバターを温め、溶けかけたら小麦粉をふり入れて、白っぽくプツプツ泡立つまで炒めます。豆乳を加えてとろみがつくまで煮て、塩、こしょう、ナツメグで味を調えます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、えびを加えさらに炒めます。
  4. (4)(2)に(3)とブロッコリーを加えて混ぜ、バターを薄く塗ったグラタン皿に入れて粉チーズをふり、250度に熱したオーブンでこげ目がつくまで焼きます。