あじの韓国風刺身

あじの韓国風刺身
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:237kcal
たんぱく質:18g
塩分:1.1g

あじの韓国風刺身の効能

血圧を下げる働きを持つタウリンが豊富なあじの刺身を、カロリー控えめのサラダ仕立てに。酢たっぷりのたれにすると、少ない塩分でもおいしくいただけます。コチュジャンやナッツ、香菜など、辛みや香り、コクのあるものをトッピングするのも、塩分を抑えるポイント。にんにくも血流をよくします。また、あじには脳細胞を活性化するDHAも豊富です。

あじの韓国風刺身の材料

  • <2人分>
  • あじ 120g(小1尾)
  • 長ねぎ 40g
  • キャベツ 120g
  • にんにく 1片
  • ピーナッツ 30g
  • たれ  ごま油、しょうゆ 各小さじ2
  •      酢 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 香菜 6g

あじの韓国風刺身の作り方

  1. (1)あじは3枚におろし、細切りにします。長ねぎ、キャベツはせん切り、にんにくは薄切りにします。ピーナッツは包丁で粗く刻みます。たれの材料を合わせておきます。
  2. (2)器にキャベツ、長ねぎ、あじを盛り、ピーナッツとにんにくを散らし、コチュジャンと香菜をのせます。たれをかけていただきます。