あじの焼きなめろう

あじの焼きなめろう
ジャンル
和食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:147kcal
たんぱく質:19.7g
脂質:6g

あじの焼きなめろうの効能

あじは魚臭さが少なく旨み成分が多いので、食欲があまりない人にも食べやすい魚です。細かくたたいてねぎ、しょうが、みそを練り込み、大葉でくるんで色づくまで焼きます。あじは、良質なたんぱく質とビタミン、カルシウムも豊富で、弱った胃腸でも効率よく栄養をとることができます。

あじの焼きなめろうの材料

  • <2人分>
  • あじ 180g(中1尾)
  • A【長ねぎ(みじん切り) 大さじ1、
  •  しょうが(すりおろし) 小さじ1、
  •  すり白ごま・みそ 各小さじ2、
  •  酒 大さじ1】
  • 大葉 4枚
  • オリーブ油 小さじ1
  • 甘酢しょうが(薄切り) 少々

あじの焼きなめろうの作り方

  1. (1)あじを三枚におろし、皮をむき、骨を抜いて、フードプロセッサーでひき肉状になるまで細かくします。
  2. (2)ボウルに(1)とAを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. (3)(2)を4等分にして、丸く平らにして大葉でくるみ、フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を入れ、両面を軽く色づくまで焼きます。
  4. (4)器に(3)を盛りつけ、甘酢しょうがを添えます。