スープチャーハン

スープチャーハン
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:381kcal
脂質:10g

スープチャーハンの効能

体重制限をしている人は、ついごはんやパン、めんなどの主食を抜きがちですが、摂取エネルギーの約6割は炭水化物でとることが望ましいといわれています。食べすぎてはいけませんが、主食は毎食しっかりとる必要があるのです。中華スープをかけたチャーハンは味わいが深く、適量で満足感が得られます。スープといっしょに飲みこまず、しっかりかんでゆっくり食べましょう。

スープチャーハンの材料

  • (2人分)
  • ごはん 300g
  • 卵 60g(Lサイズ1個)
  • にんじん 30g
  • かまぼこ 30g
  • にんにく 1/2かけ
  • 油 小さじ3
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • A【水 1カップ、
  •  中華だしの素 小さじ1/4、
  •  塩・こしょう 各少々】
  • 米酢 大さじ1
  • 万能ねぎ 適宜

スープチャーハンの作り方

  1. (1)にんじん、かまぼこ、にんにくはみじん切りにします。
  2. (2)フライパンに油(小さじ1)をひき、溶いた卵を炒めていったん取り出します。油(小さじ2)を加え、にんにく、にんじん、かまぼこの順に入れて炒め、ごはんを加えてさらに炒め、卵を戻します。中華だしの素、塩、こしょうで味を調え、器に丸く盛ります。
  3. (3)鍋にAを入れて沸騰させ、最後に米酢を加えて味を調え、スープを作って(2)の器に張り、小口切りにした万能ねぎをのせます。

スープチャーハンのここがポイント!

調理の工夫
スープを作るときに、米酢を最後に加えると風味が増します