豆のスパニッシュオムレツ

豆のスパニッシュオムレツ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:252kcal
たんぱく質:16.6g
脂質:15.8g

豆のスパニッシュオムレツの効能

卵は、ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を含む健康食材。パプリカと白いんげん豆でビタミンCと食物繊維を十分補ったオムレツは栄養的にも完璧です。白いんげん豆は、高たんぱく・低エネルギーでビタミンB群、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。白いんげん豆に限らず、豆はダイエットや生活習慣病予防におすすめの、ぜひ積極的に食べていただきたい食材です。肝機能改善に必要なたんぱく質とビタミン、ミネラル類をバランスよく含む一品です。

豆のスパニッシュオムレツの材料

  • (2人分)
  • 卵 150g(3個)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2
  • 白いんげん豆(水煮缶詰) 60g
  • オランダパプリカ(1cm角) 30g(1/4個)
  • ボンレスハム(みじん切り) 20g(1枚)
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター・オリーブ油 各大さじ1/2

豆のスパニッシュオムレツの作り方

  1. (1)卵を割りほぐし、粉チーズ、パセリを加えて混ぜます。
  2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、パプリカ、ハムを炒め、いんげん豆を加えてさっと炒めます。バターを加え、なじんだら(1)をまわし入れ、大きくかき混ぜます。
  3. (3)(2)が半熟状になったら、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにし、火を止めて2分ほど蒸らし、切り分けて器に盛ります。