厚揚げときゅうりの炒め物

厚揚げときゅうりの炒め物
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:271kcal
たんぱく質:14g
塩分:1.1g

厚揚げときゅうりの炒め物の効能

豆腐を油で揚げた厚揚げは、良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミン・ミネラル類もバランスよく含みます。また、大豆のレシチン、サポニン、イソフラボンなどの機能成分には、高血圧や動脈硬化、骨粗しょう症の予防など、多彩な健康効果が期待されます。きゅうりに豊富なカリウムは、利尿を促してむくみを改善したり、体内の余分なナトリウムを排泄して高血圧予防に役立ちます。

厚揚げときゅうりの炒め物の材料

  • (2人分)
  • 厚揚げ 200g(1 1/3枚)
  • きゅうり 60g
  • カシューナッツ 20g
  • オランダパプリカ 40g(1個)
  • トマト 100g(1/2個)
  • 油、オイスターソース 各小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩 0.8g
  • こしょう 少々

厚揚げときゅうりの炒め物の作り方

  1. (1)厚揚げは湯通しし、一口大に切ります。トマト、パプリカ、きゅうりはそれぞれ乱切りにします。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)を炒めて、カシューナッツを加え、オイスターソース、レモン汁、塩、こしょうで調味します。