さわらのピリ辛煮

さわらのピリ辛煮
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:172kcal
たんぱく質:17g
塩分:2.1g

さわらのピリ辛煮の効能

さわらは良質なたんぱく質を多く含み、ビタミンB群やビタミンD、カリウム、鉄などが豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く、動脈硬化の予防や脳の健康に役立ちます。玉ねぎの辛み成分硫化アリルも、血液をサラサラにして動脈硬化の予防に役立ちます。玉ねぎや菜の花などの野菜には、尿をアルカリ化して尿酸の排泄を促す働きがあります。

さわらのピリ辛煮の材料

  • (2人分)
  • さわら 140g(2切れ)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 水 1/2~1カップ
  • 酒 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1 1/3
  • 菜の花 60g(1/3束)

さわらのピリ辛煮の作り方

  1. (1)さわらは皮に切れ目を入れます。
  2. (2)玉ねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に5mm幅に切り、菜の花は食べやすい長さに切ります。
  3. (3)鍋に水、酒を煮立たせます。
  4. (4)にんにくを包丁の腹でつぶします。
  5. (5)(3)に(4)、豆板醤、しょうゆを加えて煮立て、(1)を入れ、アルミホイルの落としぶたをして煮ます。5分煮たら、(2)の玉ねぎを加えてさらに10分煮ます。
  6. (6)さわらと玉ねぎに火が通ったら、菜の花を加えてサッと煮て、皿に盛りつけます。

さわらのピリ辛煮のここがポイント!

おいしく食べるひと工夫
フライパンで調味料を煮立たせてからさわらを加えます。