豆腐のキッシュ

豆腐のキッシュ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:165kcal
たんぱく質:14.3g
塩分:0.8g

豆腐のキッシュの効能

大豆製品には血管を拡張して血圧を下げる効果があります。低エネルギーながら、良質のタンパク質も補えます。食物繊維の豊富なしめじを入れれば、うま味はもちろん、ダイエット効果もアップします。

豆腐のキッシュの材料

  • <2人分>
  • 豆腐(木綿) 120g
  • 卵 60g
  • しめじ 40g
  • 粉チーズ 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • こしょう 少々
  • 青のり 小さじ2

豆腐のキッシュの作り方

  1. (1)豆腐は水気を切り、2cm角のサイコロ切りにする。しめじは根元を切り、小房に分けます。
  2. (2)卵を溶いて牛乳、粉チーズ、青のり、こしょうを混ぜ、卵液をつくります。
  3. (3)耐熱皿に豆腐、しめじを並べ、(2)を注ぎ、200度のオープンで8分焼きます。

豆腐のキッシュのここがポイント!

卵と牛乳を合わせてこし器でこすと、生地が均一に混ざります。