抹茶白玉 きな粉黒蜜かけ

抹茶白玉 きな粉黒蜜かけ
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:250kcal
たんぱく質:7.8g
カルシウム:116mg

抹茶白玉 きな粉黒蜜かけの効能

大豆を煎って粉にしたきな粉には、イソフラボンやカルシウムなどの栄養がいっぱい。カルシウムの吸収がよいスキムミルクも加え、おいしく食べて骨粗しょう症を予防しましょう。黒糖からつくられる黒蜜にはミネラル分が豊富。抹茶には美容効果の高いビタミンCや抗酸化作用のあるカテキンなど、緑茶の栄養がそっくり含まれています。

抹茶白玉 きな粉黒蜜かけの材料

  • <2人分>
  • 白玉粉 50g
  • 抹茶 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • きな粉 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ3

抹茶白玉 きな粉黒蜜かけの作り方

  1. (1)抹茶とスキムミルクを混ぜて分量の水で溶かしておきます。
  2. (2)白玉粉に少量の水(分量外)を加え、まとまってきたら、(1)を加えて混ぜ、かたさを加減しながらさらに水を加え、耳たぶぐらいのかたさにまとめます。
  3. (3)小さ目の丸型にまとめ、中央をくぼませて、沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたら冷水にとります。
  4. (4)器に(3)を盛り、黒蜜、きな粉をかけます。