スペイン風オムレツ

スペイン風オムレツ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:172kcal
たんぱく質:7.4g
塩分:1g

スペイン風オムレツの効能

卵は、ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を含む健康食材。じゃが芋とたまねぎの入ったオムレツは、ビタミンCと食物繊維が加わって、栄養学的に完全といってもよいでしょう。じゃが芋に豊富なカリウムには体内の余分なナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ作用があります。また、玉ねぎの刺激成分・硫化アリルには、血液をさらさらにして血栓をできにくくする働きがあります。

スペイン風オムレツの材料

  • 材料 2人分
  • 卵 120g(2個)
  • じゃが芋 100g(小1個)
  • 玉ねぎ 40g(1/5個)
  • 塩 0.8g
  • こしょう 少々
  • 油 小さじ2
  • イタリアンパセリ 少々

スペイン風オムレツの作り方

  1. (1)じゃが芋は2mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、水気を切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. (2)卵を溶いて、塩、こしょうで味をつけます。
  3. (3)フライパンに油を熱し、玉ねぎ、じゃが芋を炒め、全体に火が通ったら半量をとり出します。半量の(2)を流し入れ、ふたをして火を通し、半分に折ります。
  4. (4)(3)を器に盛りつけイタリアンパセリを添えます。
  5. (5)残りの半量で同様に、もう1人分作ります。
  6. *好みでトマトケチャップをつけて食べてもよい。