たこときゅうりのピリ辛漬け

たこときゅうりのピリ辛漬け
ジャンル
中華
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:91kcal
脂質:2.5g

たこときゅうりのピリ辛漬けの効能

良質なたんぱく源で低脂質・低エネルギーなたこは、ダイエットしたい人の強い味方です。豊富に含まれるタウリンはアミノ酸の一種。血圧を正常に保ち、肝機能を強化し、血中コレステロールを減少させるなど、生活習慣病の予防に役立ちます。たこはほかにも味覚障害を防ぐ亜鉛、カリウムなどを多く含みます。きゅうりにも豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧の予防に効果があります。

たこときゅうりのピリ辛漬けの材料

  • たこ(ゆで) 80g
  • きゅうり 1本
  • しょうが 1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • A【酢 大さじ2
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  中華だしの素 小さじ1/2
  •  ごま油 小さじ1】

たこときゅうりのピリ辛漬けの作り方

  1. (1)たこは一口大のそぎ切りにします。きゅうりは板ずりして蛇腹に切り、塩水につけてしんなりさせたあと、一口大に切ります。しょうがは千切りにし、赤とうがらしは小口切りにします。
  2. (2)ボウルで(1)を混ぜ合わせます。
  3. (3)フライパンにAを熱し、熱いまま(2)に回しかけ、手早く混ぜ合わせてふたをし、味をなじませます。
  4. (4)(3)を器に盛ります。