まいたけとひじきの中華煮

まいたけとひじきの中華煮
ジャンル
中華
主な食材
きのこ
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:60kcal
脂質:0.8g
糖質:7.3g

まいたけとひじきの中華煮の効能

まいたけはたんぱく質、糖質のほか、ビタミンD、ビタミンB群、カリウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。また、βグルカンは抗酸化作用が高く、免疫力を高める、がん予防といった効果が期待されています。ひじきはカルシウム、鉄、食物繊維が大変豊富なヘルシーな食材。にんじんも栄養価が高い緑黄色野菜です。食物繊維は便秘解消はもちろん、食後血糖値の急激な上昇を防いだり、肥満予防効果もあります。低エネルギーで大変栄養価の高い一品です。

まいたけとひじきの中華煮の材料

  • (2人分)
  • まいたけ 150g
  • ひじき 10g
  • にんじん 100g
  • ほたて貝柱(水煮缶) 40g
  • 湯 3/4カップ
  • チキンブイヨン 1/4個
  • A【カキ油 小さじ1/2
  •  こしょう 少々
  •  にんにく(すりおろし) 少々】

まいたけとひじきの中華煮の作り方

  1. (1)まいたけは石づきを切り、ほぐします。
  2. (2)にんじんは小さめの乱切りにします。
  3. (3)ひじきはサッと水洗いし、水につけて戻します。
  4. (4)鍋に分量の湯を入れ、ブイヨンを崩し入れます。Aを加え、ほたてを缶汁ごと加えほぐします。(2)、(3)を加え中火で7~8分煮ます。
  5. (5)にんじんがやわらかくなったら(1)を加え、ときどき混ぜながら、汁けがなくなるまで煮てでき上がり。