豆と野菜のシチュー仕立て

豆と野菜のシチュー仕立て
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:257kcal
糖質:35.4g
コレステロール:11g

豆と野菜のシチュー仕立ての効能

キドニービーンズはいんげん豆の仲間で、金時豆とよく似ています。いんげん豆は脂質をほとんど含まず、炭水化物とたんぱく質が豊富です。また、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などを多く含み、生活習慣病予防や美容に効果大。キャベツには胃の粘膜を保護する働きがあり、ビタミンCやA、食物繊維も豊富です。このほかセロリ、マッシュルーム、かぼちゃ、にんにく、トマトなど栄養価の高い食材がたっぷり、ボリューム満点、栄養満点の一皿です。

豆と野菜のシチュー仕立ての材料

  • (2人分)
  • キドニービーンズ水煮缶詰 100g
  • ソーセージ 40g
  • キャベツ 3枚
  • セロリ 1本
  • マッシュルーム 4個
  • かぼちゃ 100g
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • トマト水煮缶詰 1カップ
  • 水 2カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

豆と野菜のシチュー仕立ての作り方

  1. (1)ソーセージは2cm長さの輪切りに、キャベツ、セロリ、かぼちゃは一口大に切ります。マッシュルームは半分に切ります。
  2. (2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら(1)を入れて炒めます。
  3. (3)トマト水煮缶詰を入れ、キドニービーンズ、水、スープの素を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調えます。