キャベツパスタ

キャベツパスタ
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:326kcal
脂質:4.9g
糖質:48.6g

キャベツパスタの効能

キャベツはビタミンCが豊富でミネラルも多く、カルシウムが骨に沈着するのに役立つビタミンKも含まれます。また、キャベツには食物繊維が豊富で、食後血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。たこは良質なたんぱく源で低エネルギー、低脂質。ビタミン・ミネラル類もバランスよく含んでいます。またタウリンを豊富に含み、疲労回復や生活習慣病予防に役立ちます。

キャベツパスタの材料

  • (2人分)
  • スパゲッティ 120g
  • キャベツ 200g
  • たこ(ゆで) 100g
  • とうがらし 1本
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 塩 少々

キャベツパスタの作り方

  1. (1)キャベツは一口大に切り、たこは一口大のそぎ切りにします。
  2. (2)とうがらしはちぎって種を取り、にんにくは薄切りにします。
  3. (3)フライパンを中火にかけ、オリーブ油、(2)を入れて炒めます。香りがたったらたこを加え、サッと炒めておきます。
  4. (4)鍋に湯を煮立てスパゲティをゆでます。ゆで上がる1~2分前にキャベツを加え、一緒にざるにあげて湯を切ります。
  5. (5)(4)を(3)に加えサッと混ぜ、塩で味を調えます。