キノコのおろし鍋

エネルギー
277kcal (1人分)
調理時間
30分~60分
難易度
簡単

主な栄養価
たんぱく質:11.4g
脂質:4.1g
炭水化物:55.0g
食塩相当量:3.1g
食物繊維:10.5g
コレステロール:0.0mg

栄養コメント

シイタケに含まれるビタミンDは骨や歯の形成に欠かせないビタミンです。カルシウムが十分に取り込まれていても、ビタミンDが不足していると骨や歯は十分に作られません。成長期には欠かせないビタミンです。えのき茸やシメジ、シイタケなどのキノコ類は低カロリーで食物繊維を多く含んだダイエットのうれしい味方です。食物繊維は腸の中で水分を吸って膨れることで満腹感を与え、食べ過ぎを防いでくれます。

栄養価の解説を見る