海外旅行での飲食に注意して! 生水による下痢を防ぐ方法

水と氷に気をつけ、加熱不十分な料理には手を出さない

2人に1人は現地到着後5日以内に下痢を発症。抵抗力が落ちている体は、異なる水質や病原体に弱い

海外旅行では病原体への抵抗力が落ちる

 この夏休み、海外旅行を計画している人も多いでしょう。楽しい思い出として残すために、海外での「旅行者下痢症」に用心してください。何しろ、5割以上の人が旅行先に到着してから5日以内に下痢をするといわれるくらいなのです。目的地が発展途上国になると、この割合は7~8割にもなるというのですから、「自分だけは大丈夫」などとタカをくくってはいられません。

 旅行者下痢症のおもな原因は次の2つ。(1)日本と旅行先の飲食物の違いによるもの、(2)ウイルス、細菌、寄生虫など病原体によるもの。これに時差、ハードスケジュール、環境の変化によるストレスなど、海外旅行特有の要因による体の抵抗力の低下がからみ合い、下痢をおこしやすいのです。

硬水、油、香辛料などで胃腸障害

 (1)の飲食物の違いで重要なのは、水です。海外の水はミネラル成分の多い硬水で、日本の軟水に慣れたおなかに生のまま入れると、一時的に下痢をおこしやすいのです。食べものでは、エスニック料理などによく使われる油と香辛料に要注意です。未精製の油や、保存状態が悪く酸化が進んでしまったような油が原因になります。香辛料は少量なら食欲増進の効果がありますが、食べ過ぎると胃腸障害をおこします。このような場合の下痢は、早い人なら3~4日で回復しますが、人によっては10日以上も下痢が続き、帰国してもなかなか治らないこともあります。

 (2)の病原体による下痢も、飲食物が関係してきます。ウイルス、細菌、寄生虫などに汚染された食品や飲みものを不用意に口にして感染し、下痢をおこすのです。これは衛生管理が不十分な発展途上国でおこりがち、というイメージが強いでしょうが、欧米など先進国でもおこるので油断はできません。軽症なら1~2日様子を見れば治まることが多いのですが、回数が多く激しい下痢、血液が混じっている下痢のときなどは、現地の医療機関に相談するほうが賢明です。

水はミネラルウオーターか自分で煮沸して

 下痢を防ぐには次のようなことに注意してください。まず、水は水道水であっても安心はできません。市販のミネラルウオーターをおすすめしますが、容器の栓が完全に閉っていて水漏れのない製品を選びましょう。炭酸入りのものは、ふたを開けたときに炭酸の泡で飲み口を多少きれいにできることと、酸性の水のためにある程度の殺菌効果が期待できます。

 このような水が手に入らないときは、水をいったん煮沸して、冷ましてから利用するしかありません。沸騰してからさらに10分以上わかし続けると、ほとんどの病原体への殺菌効果と硬水の硬度を下げる効果があります。歯みがきやうがいもこのような安心できる水で行ってください。

 ジュースやアルコールに入れる氷も、安全な水で作られているとは限りません。基本的には氷は口にしないことです。ウイスキーのオンザロックでも、アルコールによる消毒効果は期待できないと覚えておきましょう。

食べものは十分加熱したものを

 食べものでは、生の魚や野菜は危険です。地元の果物をしぼって作るジュースも同様です。果物を食べるなら自分で皮をむき、時間をおかずにすぐに食べてください。それ以外の生ものは、完全に火の通ったものを選びましょう。また、加熱してある食品でもそれを盛り付ける食器が病原菌で汚染されていることがあります。その意味で、地元の人たちも親しんでいる屋台などは、いかにも食欲がそそられるかもしれませんが、避けたほうが無難でしょう。

 もしも下痢をおこしてしまったら、脱水状態を防ぐために水分の補給が重要です。市販のスポーツ飲料は吸収がよくてすすめられるのですが、入手できない場合は自分で作ってみましょう。安全な水か湯冷まし1リットルに対し、塩ティースプーンすり切り1杯と砂糖ティースプーンすり切り8杯を混ぜて代用飲料にできます。

(「すこやかファミリー」法研より)

【監修】
大利 昌久先生


おおり医院院長・海外邦人医療基金顧問
1968年長崎大学医学部卒業。東京大学医科学研究所助手、横浜市立大学医学部講師、米国コロラド州立大学助教授、外務省医務官、国際協力事業団顧問医などを経て、86年おおり医院開設、現在に至る。2004年長崎大学客員教授。医学博士。熱帯医学専門医。日本医師会感染症危機管理対策委員会委員、日本渡航医学会顧問などを務める。著書に『出発以前の海外旅行の「クスリ箱」』(講談社+α文庫)、『旅に役立つ健康学』(サンタンブロージュ)など。

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