低炭水化物ダイエットの方法と効果

低炭水化物ダイエット 朝メニューのルール

バランスのいい朝食をとると代謝が上がるし、間食防止にも!

どちらも400kcal

◆和食メニュー◆

●材料
〈みそ汁〉
大根50g、油揚げ1/6枚、生しいたけ1枚、ほうれんそう30g、だし汁1カップ、みそ小さじ2

●作り方
〈みそ汁〉
(1)なべにだし汁、大根を入れ、沸騰したら油揚げ、しいたけを加えて10分煮る。
(2)最後にほうれんそうとみそを入れて、ひと煮立ちさせる。


◆洋食メニュー◆

●材料
〈目玉焼き〉
卵1個、塩・こしょう少々、サラダ油小さじ1
〈スープ〉
ベーコン1/4枚、キャベツ小1枚、玉ねぎ1/8個、プチトマト3粒、水1カップ、コンソメの素1/8個、塩小さじ1/5、こしょう少々
*いも類以外の野菜なら、なんでも入れてOK

●作り方
〈目玉焼き〉
フライパンにサラダ油を熱して卵を焼き、塩・こしょうする。
〈スープ〉
(1)材料は食べやすい大きさに切る。
(2)なべに水、コンソメ、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れて煮る。
(3)10分たったらトマト、塩・こしょうを入れて5分間煮る。


◆嫌い!飽きた!ときは置きかえてOK!◆

●納豆を置きかえ

  • 豆腐
    1/3丁

●主食を置きかえ

  • バターロール
    1個半

  • フランスパン
    2切れ

  • シリアル
    大さじ5

●牛乳を置きかえ

  • ヨーグルト
    (100kcal以内のもの)

  • チーズ
    1切れ

●卵を置きかえ

  • ささみ
    1本半

  • ウィンナー
    1本

(編集・制作 (株)主婦の友社)


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