定番おかずのカロリーダウンの方法と効果

人気定番おかずの3ステップカロリーダウンレシピ

極端にカロリーを落とした食事や単品ダイエットは、一時的にやせてもリバウンドする可能性が高め。健康的でキレイな体を作ってキープするには、野菜をしっかり食べ、タンパク質や炭水化物もバランスよくとることが基本です。この連載では、ダイエット中でも食べたい定番おかずを、簡単にカロリーダウンできるレシピを毎月3品ずつ紹介! カロリーダウンテクは3ステップになっているので、自分の好みやペースに合わせて行えます。栄養バランスを考えたそれぞれの副菜レシピとともに、今すぐチェック&トライ!


今月のカロリーダウンおかず&ラクラクサブおかずメニュー

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第1回

第2回

第3回

第4回

第5回

今泉久美先生

料理・アドバイス・カロリー計算 今泉久美先生

料理研究家、栄養士、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。
女子栄養大学卒業後、大手食品会社勤務、日本テレビ「3分クッキング」のアシスタントなどを経て独立。2004年より女子栄養大学栄養クリニックにて、ヘルシーダイエットコースの料理指導を行っている。ダイエットや生活習慣病の改善を目的とした料理本や、カロリーコントロールに関する著書も多数。ほかにも雑誌、広告、全国での講習会や料理教室など多岐にわたり活躍中。著書に、『失敗しない梅干し・漬け物』『これさえあれば! ごはんの友』『あと3kg落としたい人のラクやせおかず』(ともに主婦の友社)など。
オフィシャルサイトwww.imaizumi-kumi.com/index.html

撮影/千葉 充(主婦の友社) スタイリング/宮澤由香 取材・文/長澤幸代
※ここで表記しているカロリーはすべて1人分です
※大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200ml、電子レンジは600Wを使用しています
※材料のg数は、皮などを除いた正味の分量です

(編集・制作 (株)主婦の友社)


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