効能がひとめでわかる薬味INDEX

<性質について>
薬膳では、からだを温めるか・冷やすかで食べ物の性質を5つに分類しています。
この5性に属する食べ物をバランスよく食べていくことが、健康な食生活の基本。


「寒」からだを強く冷やす作用がある
「涼」からだをやや冷やす作用がある
「平」からだを温める作用・冷やす作用がともに弱く、誰にでも向く性質
「温」からだをやや温める作用がある
「熱」からだを強く温める作用がある


梅

梅干
性質:「平」
効能:疲労を回復させ、整腸・殺菌作用がある


きゅうり

きゅうり
性質:涼
効能:体の余分な熱をとり、利尿をうながす


こしょう

こしょう
性質:熱
効能:胃腸を温め、冷えをとる


ごま

ごま
性質:平
効能:便通をよくし、肌にうるおいを与える


さんしょう

さんしょう
性質:熱
効能:体を温めて、冷えを取りのぞく


しそ

しそ
性質:温
効能:体を温めて気の巡りをよくし、消化を促進させる


しょうが

しょうが
性質:温
効能:体を温めて血行をよくし、脂肪を燃やす作用がある


大根おろし

大根おろし
性質:寒
効能:胃の働きをよくし、消化を促進する


卵


性質:平
効能:良性のたんぱく質を含み、スタミナをつける


玉ねぎ

玉ねぎ
性質:平
効能:血流を良くし、利尿をうながす ※加熱した方が血液サラサラ効果が出る


唐がらし

唐がらし
性質:熱
効能:体を熱くして冷えをとり、新陳代謝を促進させて発汗させる※唐がらしを使った食品として栄養あるキムチもおすすめ


トマト

トマト
性質:涼
効能:体の熱をとってのどの渇きを癒し、疲労を回復させる


とり肉

とり肉
性質:温
効能:胃腸を温めて血液を補い、スタミナをつける


とろろ

とろろ
性質:平
効能:胃腸の働きをよくし、スタミナをつける


長ねぎ

長ねぎ
性質:温
効能:体を温めて気の巡りを良くし、疲労を回復させる


なす

なす
性質:寒
効能:体の熱をとってのぼせをとる。冷え性の人は量に気をつけること


納豆

納豆
性質:平
効能:血液をサラサラにして脳の働きを活性化し、便秘を予防する


のり

のり
性質:寒
効能:たくさんとれば体を冷やし、利尿をうながす


ぶた肉

ぶた肉
性質:平
効能:肌や腸をうるおして便通をよくし、スタミナをつける


ほうれん草

ほうれん草
性質:涼
効能:体の熱をとって血液を作り、肌をうるおす


みつば

みつば
性質:涼
効能:血流をよくする


みょうが

みょうが
性質:涼
効能:体の熱をとって血流をよくし、生理不順を改善する


らっきょう

らっきょう
性質:温
効能:体を温めて冷えをとり、ビタミンB1の吸収をよくして、疲労をとる


レモン

レモン
性質:平
効能:のどの渇きを癒し、蒸し暑さを取りのぞく


わかめ

わかめ
性質:寒
効能:水分代謝をよくしてむくみをとる


わさび

わさび
性質:(属性外)
効能:殺菌・消臭作用がある



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