3月16日
ブロッコリーを、油を使って料理しよう

ブロッコリーを料理する時、皆さんゆでて食べることが多いと思います。でも、油を使って食べると、体への栄養吸収が数倍違ってくるんです。ブロッコリーは、とにかく栄養が豊富!特に、カロチンが豊富に含まれており、油で炒めることで吸収力を上げることができます。そして、カロチンは抗がん作用があるので、生活習慣病の予防にも効果があるんですよ!ですから、かたい茎の部分も小さく切って、料理に使うようにしてくださいね!そして、選び方のポイントは、ポツポツしたつぼみが、ビッシリ隙間なく詰まっていること!さらに、緑色が濃いものが栄養価が高くおすすめです。

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2006年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。