4月16日
おくらのネバネバ成分を、摂ってみよう

オクラの原産は、アフリカ!ご存知のなかった方も多いと思います。このオクラは、とにかく「ムチン」というネバネバ成分がたくさん含まれていて、タンパク質の消化を助ける働きもあるんですね!ですから、ちょっとコッテリしたお肉や脂ものと一緒にとるようにすると、胃腸に負担をかけずに守ることができますよ!食べ方としては、生で刻んで食べるのがお勧めです。ゆでる場合には、食物繊維が溶けてしまわないように、短時間でするといいですよ!

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2006年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。