4月29日
トマトで、お肉のうまみを引き出してみよう

イタリア料理といえば、トマトがたくさん使われていますよね!実はトマトには、「クエン酸」というものが豊富に含まれていて、肉類の脂っこさを和らげてくれます!さらには、胃を刺激して食欲を促す力もあるんですよ!!ですから、トマトを料理に使うことにより、様々な作用が期待できるんです!!そして、トマトのもう一つの特徴は、豊富に含まれているビタミンCが、とても安定しているということ!!調理をしても、なかなか壊れにくいという性質があります。ですから、栄養が豊富で、うまみも引き出すトマトは、イタリアでも大活躍なのです。

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2006年4月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。