8月4日
レンジでは、イモは甘くならないと知ろう

生のさつまいもを電子レンジでふかしても、一向に甘くなってきません!サツマイモは、もともと甘さをもっているわけではなく、熱や酵素の力によって、ゆっくり甘みが増してくるのです。しかも高温でじっくり外側から温めていく事で、その甘さは引き立ちます。でも、電子レンジを使うとさつまいもの「中心」から、急速に温めていくために、甘みの成分に変わってきません。たから電子レンジのおイモは甘くないんですね。もし家でふかす場合は、「蒸し器」などを活用して、じっくり高温でふかしましょう!

前へ

バックナンバー

2006年8月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。