9月7日
豆類から、免疫機能を活性化させよう

豆類には、「レクチン」という免疫を活性化させてる成分が含まれています!私たちの細胞の表面には、糖を含んだタンパク質や、脂質がたくさん存在していて、このレクチンと結びつく事で、細胞を活性化させます!さらには、有害な菌がやってきても、その細菌にダメージを与える事で、カラダを守るはたらきをもっているのです。最近、カゼを引きやすい…とお悩みの方は、豆類をとって免疫アップを目指してみましょうね!

前へ

バックナンバー

2006年9月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。