10月11日
なめこのヌルヌルの正体を知ろう

ネバネバ食品でも話題になっている「なめこ」!!あのヌルヌル感がたまりませんよね!お味噌汁や、前菜などにカンタンに調理できるところもうれしいです。でも、どうしてヌルヌルしているのでしょうか?実は「なめこ」には、トレハロースをはじめとする、いろんな糖類が含まれています。この糖類が複数混ざり合うことで、あのヌルヌル感を出しているのですね!他のキノコにもヌルヌルを含んでいるものがありますが、同じ原理ですので、安心して食べてみてくださいね!

前へ

バックナンバー

2006年10月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。