11月25日
国産牛と和牛の違いを知ろう

「牛肉」は皆さん大好物の方も多いと思います。必須アミノ酸を豊富に含んでいる反面、飽和脂肪酸も多く、血中のコレステロールを増やす働きがありますので、食べすぎないように注意してくださいね。さて、お店にいくと、「和牛」と「国産牛」という2つの表示がありますよね!その違いはいったい何なのでしょうか??実は、「和牛」は黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種の交配種のことで、最高級の肉牛のこと!一方、「国産牛」というのは、国内産の牛肉ということで、流通では和牛に劣る品種として表記されます。同じ意味に聞こえますが、実はこんなヒミツがあったのですよ!

前へ

バックナンバー

2006年11月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。