4月17日
竹の子の食物繊維で、整腸させよう

竹の子には食物繊維が豊富にあり、整腸作用があるといわれています。さらには、中国では体内にこもった熱を収め、イライラを鎮める作用もあるとされていますよ!春が旬の孟宗竹(モウソウチク)の場合、皮にツヤがあり、切り口が白く水気を含んでいるものが新鮮とのこと。時間の経過とともに、味が落ちるので新鮮なものを買って、早く料理しましょうね。

前へ

バックナンバー

2007年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。