6月20日
だしをまとめてとって、上手に活用しよう

味付けをするとき、調味料を多めに使ってしまうとからだによくありませんね。濃い味つけに慣れると、自然の素材の味が感じられなくなってしまうこともあります。ですから、普段から食材の味を活かす料理を心がけましょう!特にお勧めなのは、コンブやシイタケのだしの味を楽しむこと!戻し汁などをまとめて作って、冷凍しておく。それを料理に上手に活用すると、調味料を少なくしながら、素材の味を楽しむことができますよ。

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2007年6月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。