1月30日
いろいろな食品から食物繊維を摂ろう

食物繊維というと、サラダをたくさん食べるというイメージが強くありますが、実際には、サラダに使われる野菜はそれほど多くの食物繊維を含んでいません。筋の多いセロリでも2%と言われています。食物繊維は、穀類、いも類、豆類、海藻、果物など…あらゆる食品に含まれているんです。食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があり、水溶性はコレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急激な上昇を防ぎます。不溶性は、大腸の働きを促して、ガンの予防にもなるといわれます。バランスの良い食事を摂ることは、健康につながるのですね。

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2008年1月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。