4月30日
カボチャをお菓子として活用しよう

カボチャは煮物だけではなく、「お菓子」などにも上手に活用することができます。その際、より健康的に食したい方は「西洋種」のカボチャがお勧めです。食物繊維やβ-カロチンなど、日本種のものよりも有効成分が豊富に含まれています。日本種のかぼちゃは、表面がデコボコして味がねっとりしていますが、西洋種は表面が滑らかで、ホクホクしているのが特徴です。国内に出回っているカボチャの多くは西洋種ですから、スーパーで手に入ると思います。ぜひお菓子としても活用してみてくださいね。

前へ

バックナンバー

2008年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。