5月31日
オリーブオイルを料理に活用しよう

イタリア料理などで豊富に活用されているオリーブオイルですが、使い方がわからなかったり、独特の香りが苦手だったりする方も。でも、オリーブオイルは「不飽和脂肪酸」といって、悪玉コレステロールを下げる効果があるんです。しかもオリーブオイルに含まれている「オレイン酸」は、善玉コレステロールを減らしすぎてしまうことがありませんから、中高年の「生活習慣病」で悩む方にも、とても良い食材といえるのです。パンにつけたり、スパゲティやお肉の調味料にしたりと、ぜひ活用してみてくださいね。

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2008年5月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。