6月21日
冷蔵庫の温度に注意をしよう

梅雨の時期から夏にかけて問題になるのが「食中毒」!!食中毒の原因となる細菌の多くは、10度以下で増殖力が弱くなり、-15度以下で増殖しなくなります。ですから、冷蔵庫の温度を10度以下に保つことが、食中毒を防ぐポイントになります!ただ冷凍室で菌が繁殖しないのは、菌が死滅したのではなく、「増殖していないだけ」ですので、冷凍保存している食材も早めに使うように心がけましょう。

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2008年6月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。