9月1日
白ワインを飲んで殺菌しよう

白ワインは赤ワインに比べて抗酸化作用のあるポリフェノール含有量は少ないのですが、強力な「殺菌作用」があることが分かっています。その殺菌作用のもとは、白ワインに含まれる「りんご酸」や「酒石酸」などの有機酸。白ワインのさっぱりとした口当たりもこの成分によるもの。この有機酸の殺菌力は、大腸菌やサルモネラ菌にも効果を発揮するほど強力!!ですから、白ワインは食中毒の予防に効果的なのです。

前へ

バックナンバー

2008年9月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。