9月2日
キュウリゴマそうめんを食べてみよう

カラダに熱がこもって「バテ気味」の方にお勧めなのが「キュウリごまそうめん」です。市販のごまだれに、しょう油、みりん、だし汁、すりごまを合わせてタレをつくり、そうめんにかけます。「キュウリ」は、薄く輪切りにしてから塩をかけてしんなりさせ、水洗い後絞って、そうめんにかけたタレと同じものを合えます。そのきゅうりと、千切りの「みょうが」をそうめんにのせれば出来上がり!「キュウリ」はカラダの水分調整をし、ゴマは便通を良くし、「みょうが」は血の巡りを良くしてくれます。手間がかからず、ササッと作ることができますから、ぜひ試してみてください。

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2009年9月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。