11月14日
大根を食べて、免疫力を高めよう

ダイコンは、東洋医学的に「消化不良」を解消する力を持っています。さらには、ダイコンの食物繊維である「リグニン」は、マクロファージという免疫細胞の働きを高める働きがあり、がん細胞の発生を抑制する効果があるとされています。これからは煮物やおでんが美味しい季節。それに魚に付け合せるおろしダイコンなど、さまざまな料理に活用できますので、ぜひ日常から摂取を心がけていきましょう。

前へ

バックナンバー

2009年11月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。