2月10日
酢のいろいろな種類を知っておこう

酢には、お米だけを使って作る「米酢」、数種類の穀物で作られる「穀物酢」、果物を利用した「りんご酢」や「ぶどう酢」など、色々な種類があります。米酢にはコレステロールの合成を抑えたり、血圧を下げる働きがあります。リンゴ酢には、高血圧を予防する働きがあります。このように、種類によって効能・効果もさまざまです。酢を選ぶときには、味と効能を考えながら、料理にあったものを上手にチョイスしましょう。

前へ

バックナンバー

2010年2月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。