3月21日
野菜は、農薬を除毒して調理しよう

野菜の残留農薬を除去するには、「水でよく洗う」「ゆでる」「塩や酢で出す」「皮をむく」などの方法があります。特に葉ものは農薬が残りやすいので、1枚ずつ丁寧に洗います。ゆでる場合は、切って表面積を大きくしてからのほうが効果的。また、塩でもんだり、板ずりをすると、浸透圧で水分といっしょに有害物質も出てきますし、酢は有害物質を引き出す効果があるそうです。これらのほんのひと手間で、安心して食べられる料理になるんですね。

前へ

バックナンバー

2010年3月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。