12月25日
キノコをおいしく食べるポイントを知ろう

鍋に欠かせないのがキノコ類です。しめじ、マイタケ、シイタケなどは、低カロリーながら栄養豊富で、食物繊維をたっぷり含んでいます。しかも、1年を通して栽培が行われていますから、新鮮でおいしいものが手に入りやすいですね。おいしく食べるポイントは、「水で洗わないこと」。有効成分だけでなく「旨み」も流れてしまいます。天然物には、たまに土が付いていることもありますが、ふきんなどで拭きとれば大丈夫!汁物にするときには、風味を損ねないよう「煮過ぎないこと」も大切ですよ。

前へ

バックナンバー

2010年12月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。